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2008年09月22日

栗きんとん

こんにちは!

ここのところ台風の影響で悪天候が

続いていましたが、

今日は見事な秋晴れですね!

・・・でも暑いです(A^^;)

にゃんたろうは待ってました!と

ばかりに朝ゴハンを食べたら

いそいそとひなたぼっこスペースに

向かいました。

ひなたの猫ってなんであんなに顔

コワイんでしょうね???

ところで、話は全然変わりますが

秋は美味しいものが多くて

嬉しいですね(^-^)

秋のお菓子の中で私の大好きなものの

ひとつがコレです。

栗きんとん



実は私の小さい頃はコレを

栗粉(くりこ)と教えられていました。

なので、栗きんとんというと

どうしてもお正月のもののような

気がして、ちょっと違和感があります。

けど、美味しいのには変わらないので

呼び名はまぁいいかって感じです。

ちなみにこの栗きんとん家でも

作ってました。

参考までに作り方をご紹介します。

まぁお店の味にはとうてい及ばないと

思いますけど・・・(^^;)

<こはぎ流 栗きんとんのつくり方>

◆材料

栗(皮付きのもの)、砂糖、塩

※分量はそれぞれ適当です。

◆作り方

@栗をやわらかくなるまで茹でる。

A全て半分に切る。

Bスプーンで中身を出す。

CBを裏ごしする。

D砂糖、塩(一つまみ)を味をみながら加える。

※このとき、食べ過ぎるとなくなります!

E日本てぬぐいにDを

1個分を乗せ、ぎゅっと絞る。

※あの形になるようにします。

※てぬぐいがなければラップでもできます。

F美味しいお茶を入れて食べる。

以上、超カンタン、超適当な

こはぎ流 栗きんとんの作り方でした(^^)

>>美味しい栗きんとんはコチラ<<



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posted by こはぎ at 16:17 | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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